Кардиология

Сердечно-сосудистые заболевания и тромбоэластография


  Терапия больных с сердечно-сосудистой патологией невозможна без применения антикоагулянтов и антиагрегантов - это рутинная практика лечения больных с инфарктами, ишемическими инсультами, мерцательной аритмией, больных с протезированными клапанами сердца, тромбофлебитами и системным атеросклерозом, а также  больных с ИБС.

Мы лечим всех больных. Мы всех больных лечим одинаково. Все больные разные. Терапия между больными не различается. Почему у разных больных мы ожидаем одинаковой эффективности этой терапии?

Различия между больными могут быть очень выраженными. Такие состояния как системный атеросклероз, пожилой возраст, гипертония, ожирение, инфекционные воспалительные заболевания, аутоиммунные воспалительные заболевания, новообразования, нарушения метаболизма глюкозы, курение - всё это в той или иной комбинации присутствует практически у любого больного. Все эти заболевания делают свой вклад в развитие гиперкоагуляционного синдрома, который, в конце концов, и является причиной инфаркта, ишемического инсульта, тромбоза или тромбоэмболии.  Но как ответить на вопрос: «Насколько гиперкоагуляционный синдром выражен у данного больного?». Без специальной диагностики эту информацию получить невозможно.

Насколько сильно может  различаться ответ больных на терапию антигипертензивными средствами, настолько и свертывающая система крови разных больных  может по-разному реагировать на антикоагулянты и антиагреганты. Уже много лет известны данные о том, что каждый 4-й человек в популяции полностью резистентен к действию аспирина, а у остальных 3-х из 4-х эффект может варьировать от слабовыраженного до сильного, но как эти знания используются в практике?  К сожалению, НИКАК ! И это так мы поступаем со знаниями, которые уже многократно проверены в течение более 20 лет! А ведь в настоящий момент появились и получили подтверждение данные о том, что эффект низкомолекулярных гепаринов только частично зависит от массы тела (то есть расчет дозы только по массе недостаточен) ! А как быть с информацией о том, что МНО точно отражает эффект непрямых антикоагулянтов только у пациентов принимающих один этот препарат и идеально соблюдающих диету (то есть не принимающих продуктов влияющих на МНО) !?! Как узнать насколько назначенная нами пациенту терапия повлияла на его гиперкоагуляционный синдром, иначе говоря насколько она эффективна ?

Таким образом, адекватность терапии, которую мы назначаем, требует выполнения постоянного мониторинга состоянии свертывающей системы крови. Отсутствие контроля и подбора адекватных доз препаратов приводит к рецидивированию инфарктов, инсультов или тромбозов, или, наоборот, к кровоточивости.

Нам нужны методы для оценки работы плазменной части свертывающей системы, а также нам необходима оценка агрегации тромбоцитов. Так, наверное, нам нужны несколько разных лабораторных методов? А как быть с тем, что сгусток, когда он образуется у больного, не состоит отдельно из фибринового и тромбоцитарного компонентов, что фибрин и тромбоциты неразрывно связаны между собой, как в процессе образования сгустка, так и в итоговом продукте - тромбе. Как сможем мы оценить итоговое влияние нашего лечения на образующийся тромб, если будем контролировать только отдельные звенья плазменной части гемостаза привычными нам тестами АЧТВ и ПТИ (МНО)?

Тромбоэластография - метод исследования системы гемостаза, позволяющий в течение одного теста оценить совместную работу всех звеньев свертывающей системы крови (плазменного, тромбоцитарного и фибринолиза). Это основное отличие тромбоэластографа от рутинных коагулологических тестов, которые могут определить лишь уровень отдельных факторов свертывания или некоторые отдельные цепочки коагулологического каскада, но не охарактеризовать весь процесс образования тромба в целом.

TEG 5000 ("Haemoscope Corporation", США)- новый  тромбоэластограф, позволяющий, помимо интегральной оценки свойств тромба, оценить большое количество более тонких нюансов, например точно выделить лечебный эффект гепарина. Также TEG 5000 - единственный в мире тромбоэластограф, позволяющий исследовать агрегацию тромбоцитов индуцированную АДФ и арахидоновой кислотой. Причем, в отличие от стандартной методики (определения оптической плотности), тромбоэластография предоставляет возможность оценить именно результирующие изменения свойств тромбоцитов по встраиванию в тромбоцитарно-фибриновый сгусток под воздействием антиагрегантов.

  © 2007 Общество с ограниченной ответственностью Медицинская Компания
Создать сайт в Мегагрупп.ру
Кардиология
 
Кардиология
Radiometr Haemoscope Медицинская компания