Массивная кровопотеря

   Проблема нарушений свертывающей системы крови при массивной кровопотере  является на данный момент одной из самых обсуждаемых в мировой литературе. В отличие от других осложнений, возникающих при кровопотере (гиповолемия, анемия, гипотермия, ацидоз), коагулопатия остается наименее четко прописанной в алгоритмах работы врача. В настоящее время в большинстве протоколов терапии массивной кровопотери отсутствуют критерии коагулопатии и не прописаны способы уточнения пораженного звена свертывающей системы (тромбоцитарного, плазменного или фибринолитического), что приводит к необоснованной и неконтролируемой терапии. А  как чрезмерная, так и недостаточная заместительная терапия компонентами крови повышают вероятность летального исхода больного.

В некоторых протоколах можно встретить определение нарушения плазменной части гемостаза в виде удлинения АЧТВ и ПТВ до 1,5 норм, или снижения уровня фибриногена ниже 1,0 г/л. Но эти тесты характеризуют лишь некоторые отдельные звенья каскада свертывания и не позволяют оценить работу плазменной части гемостаза в целом, а только такая оценка может послужить основой определения значимого дефицита плазменных факторов, и дать в руки врача четкие показания для начала заместительной терапии СЗП.

Подсчет количества тромбоцитов не дает никакого представления о функциональных свойствах этих тромбоцитов, таким образом, также не позволяя точно определить показания к трансфузии тромбоцитного концентрата. Причем ошибка возможна как в одну так и в другую сторону - при сниженном количестве тромбоцитов (вплоть до 20х109/л), но сохранной или повышенной способности к агрегации - трансфузия скорее всего не нужна, а при нормальном количестве тромбоцитов, но сильно сниженной функции - показана заместительная терапия.

Оценка фибринолитической системы чаще всего не выполняется вовсе, что приводит к  назначению антифибринолитиков «в слепую», и, как следствие, эффекту противоположному ожидаемому - прогрессированию ДВС-синдрома.

Вышеперечисленные факты и послужили основанием того, что большинство исследователей отмечают острую необходимость методики, которая позволила бы выполнить интегральную оценку функционирования свертывающей системы крови. Такими возможностями обладает методика тромбоэластографии, в связи с чем, после анализа 170 исследовательских работ по этой методике, изданных за последние 10 лет, Европейское общество кардио-торакальных хирургов в 2008 году рекомендовало тромбоэластографию как метод диагностики, позволяющий уменьшить кровопотерю и количество переливаемых компонентов крови в послеоперационном периоде. А в 2006 году Американское общество анестезиологов включило этот метод в свои рекомендации по проведению трансфузионной терапии во время операции. Эти рекомендации, а также оригинальные статьи, на основании которых делались заключения, Вы сможете найти в разделе «Тромбоэластография/Статьи/Массивная кровопотеря».

  © 2007 Общество с ограниченной ответственностью Медицинская Компания
Создать сайт в Мегагрупп.ру
Массивная кровопотеря
 
Массивная кровопотеря
Radiometr Haemoscope Медицинская компания