Принцип работы тромбоэластографа TEG 5000

TEG5000


       Анализ с помощью TEG® 5000 основывается на двух положениях:

   1. Конечным результатом всех процессов участвующих в гемостазе является сгусток.

   2. Физические свойства сгустка
       (скорость образования и роста, прочность и стабильность, есть фибринолиз или нет)
       определяют, находится ли система гемостаза пациента в пределах нормы,
       или существует риск кровотечения/возникновения тромбоза.


Torsion wire

Рисунок 1.

  Анализатор TEG® измеряет физические свойства сгустка крови, используя для этого специальную цилиндрическую чашечку (cup) в которую помещается образец крови. Чашечка совершает вращательные движения относительно своей оси на угол 4º45´ (Рис.1). Каждый вращательный цикл длится 10 секунд. Стержень(pin), погруженный в образец крови, подвешен на скручивающейся нити (torsion wire). Крутящий момент вращающейся чашечки передается на погруженный в образец стержень только после того, как образующийся за счет фибрино-тромбоцитных связей сгусток начинают соединять чашечку и стержень вместе.  Сила этих связей определяет угол поворота стержня: не свернувшаяся кровь не передает вращение, рыхлый сгусток лишь частично передает вращение, а прочный сгусток заставляет стержень двигаться синхронно с чашечкой. Таким образом, угол вращения стержня напрямую зависит от прочности сформировавшегося сгустка. Как только сгусток начинает сжиматься или разрушаться (лизис), связи рвутся, взаимодействие между чашечкой и стержнем ослабевает, и передача движения чашечки на стержень уменьшается.

  Вращательное движение стержня преобразуется из механического в электрический сигнал, который фиксируется с помощью компьютера.

  В итоге мы можем измерить время начала образования первых нитей фибрина, кинетику образования сгустка, прочность сгустка (эластичность в дин/см2)  и процесс растворения сгустка - идет фибринолиз или нет (рис 2).

Рыбка
Рисунок 2.

Параметры TEG®

Чтобы интерпретировать графическую информацию, отображенную анализатором TEG®, измеряется пять основных параметров образования сгустка и его лизиса (рис.2):

  R

  R - время с момента когда образец был помещен в анализатор до момента образования первых нитей фибрина. Представляет собой характеристику энзиматической части коагуляционного каскада.

  K

  K - время с момента начала образования сгустка до достижения фиксированного уровня прочности сгустка (амплитуды = 20 мм). K отражает кинетику увеличения прочности сгустка.

  α

  α - угол, построенный по касательной к тромбоэластограмме из точки начала образования сгустка. Отображает скорость роста фибриновой сети и её структурообразование (увеличение прочности сгустка). Характеризует уровень фибриногена.

  МА

  MA Максимальная амплитуда -характеризует максимум динамических свойств соединения фибрина и тромбоцитов посредством GPIIb/IIIa и отображает максимальную прочность сгустка. На 80% МА обусловлена количеством и свойствами (способностью к агрегации) тромбоцитов, на 20% - количеством образовавшегося фибрина.

  LY30

  LY30 - изменение площади под кривой тромбоэластограммы в течение следующих за достижением MA 30 минут, по отношению к площади  под кривой тромбоэластограммы без признаков лизиса (прямоугольник с высотой МА), выраженное в процентах (см рис.3) . Представляет собой характеристику процесса растворения сгустка - лизиса.

  © 2007 Общество с ограниченной ответственностью Медицинская Компания
Создать сайт в Мегагрупп.ру
Фибринолиз, принцип работы тромбоэластографа TEG 5000
 
Фибринолиз, принцип работы тромбоэластографа TEG 5000
Radiometr Haemoscope Медицинская компания